Selbstgemachte Gnocchi mit Butter-Salbei-Sauce

Spätestens seit der Fußball-EM dieses Jahres sind Gnocchi wieder präsent und sicherlich auf den Speiseplänen vieler Kartoffelliebhaber zu finden. Gnocchi sind, falls nicht selbstgemacht, leicht zuzubereiten und bieten eine großartige Mischung aus Wohlfühlessen und perfekter Textur. Mit etwas Salbei und reichlich Knoblauch können sie besonders köstlich schmecken.
Einleitung:
Willkommen zu meinem dreizehnten Post bei FlavoursbyJan! Ich glaube, Gnocchi haben es, wie viele andere schnell zuzubereitende Gerichte, während meines Studiums auf meinen Speiseplan geschafft. Oftmals mit Pesto oder, wie hier, mit einer Buttersauce haben sie oft als leckerer Sattmacher gedient. Seit ich jedoch gerne etwas aufwendigere Gerichte koche, habe ich Gnocchi aus den Augen verloren – bis ich auf ein Video gestoßen bin, in dem sie selbst zubereitet wurden. Dabei gibt es zahlreiche Möglichkeiten, und ich habe dieses Mal so viele gemacht, dass ich mich jetzt schon darauf freue, noch weitere Einsatzmöglichkeiten zu entdecken.
Hinzu kommt, dass Kochen mich sehr beruhigt, und ich es liebe, nach getaner Arbeit eine leckere, selbst zubereitete Mahlzeit genießen zu dürfen. In diesem Zusammenhang sind Gnocchi perfekt – ähnlich wie Spaghetti. Das Kneten des Teiges, das Ausrollen und der Kreation die gewisse Form zu geben, bringt mich zur Ruhe und lässt mich abschalten.
Warum und woher?
Am Wochenende hatte ich meine Freunde Lukas und Lennart eingeladen, und wir hatten geplant, frische Gnocchi mit Salbei aus dem Garten meines Kumpels zuzubereiten. Leider haben wir den Salbei vergessen, und so wollten wir die Gnocchi nicht machen. Das Vorhaben ließ mich aber nicht los, und ich musste es nun endlich umsetzen.
Das Rezept dafür habe ich im Internet gefunden. Es ist ein Rezept, das mich bereits vor Monaten mit Süßkartoffeln überzeugt hat. Die Ursprungsidee stammt von einem TikTok-Video, in dem eine bekannte Köchin Gnocchi selbst gemacht und in einer Pfanne mit etwas Gemüse, Tomatensauce und Knoblauch serviert hat. Das Rezept heißt Gnocchi alla Sorrentina und wird hier auf jeden Fall auch noch vorgestellt. (Hier mit normalen Kartoffeln)






Rezept:
Gnocchi:
- 500 g Kartoffeln
- 350 g Mehl
- 2 Eigelb
- 50 g Hartweizengrieß
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Sauce:
- 150-200 g Butter
- 3 Knoblauchzehen
- Salbei
- Basilikum
Zubereitung:
Kartoffeln ca. 25-30 Minuten kochen. Anschließend zerdrücken und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann Eigelb und Mehl hinzufügen und alles gründlich durchmischen.
Im nächsten Schritt werden die Gnocchi auf einem bemehlten Brett zu kleinen Kügelchen geformt. Diese werden mit einer Gabel leicht plattgedrückt. Danach kochen wir die Gnocchi, bis sie oben schwimmen. Wir lassen sie abtropfen und braten sie in reichlich Butter an. Nach etwa 5 Minuten fügen wir Knoblauch, Salbei und Basilikum hinzu. Dann warten wir, bis die Gnocchi goldbraun sind, und verfeinern sie mit Parmesan. Guten Appetit!

Danke fürs Lesen meines Beitrags. Ich hoffe, ich konnte euch inspirieren, und wünsche viel Spaß beim Nachkochen!